Средняя продолжительность жизни виноградного куста 75-80 лет. Отдельные дикие растения в горах Копетдага достигают 200-300 - летнего возраста. Но бывают случаи, что кусты живут до 400 лет. Каждый из них может занимать площадь до одного гектара и давать от 8 до 10 тонн гроздей. Штамб такого растения может достигать до одного метра в диаметре. Виноградный куст состоит из подземной и надземной частей.
Более подробно вы сможете узнать о строении винограда в разделе: «Cтроение и развитие виноградного куста»
Виноград - многолетняя культура, поэтому ошибки при расположении кустов на участке в большинстве случаев впоследствии поправить невозможно. Так что при выборе места для выращивания винограда нужно учитывать условия, которые способствовали бы раннему созреванию лозы и урожая, интенсивному накоплению сахара, а также предохраняющие растения от заморозков.
Как не допустить ошибок я расскажу в разделе: «Посадка винограда»
На своем винограднике я использую двухплоскостные шпалеры, напоминающие латинскую букву V. Основу таких шпалер составляют трубы диаметром 57-76 мм и длиной 3 м, вкопанные или забетонированные на глубину 80 см.
Схему и приципы сборки шпалеры вы найдете в разделе: «Устройство шпалеры»
Весной, когда еще по обочинам лежит снег, а на участке его уже нет, первым делом надо освободить виноградник от укрывного материала, поднять лозы, очистить их от земли, просушить.
О весенних работах на винограднике описывается в разделе: «Весенние работы в винограднике»
С наступлением лета к виноградарю приходят и новые заботы по уходу за виноградными кустами, в первую очередь - проведение так называемых зеленых операций.
О том с чего начинать работу, вы найдете в разделе: «Летние работы в винограднике»
Для поддержания влажности почвы в пределах не ниже 75-80% от предельной полевой влагоемкости на период от набухания почек винограда до начала созревания требуется провести несколько поливов.
О режиме полива расказывается в разделе: «Полив виноградника»
Внекорневые подкормки обычно провожу через 3-4 дня после полива под корень или по фазам развития виноградного куста.
О внекорневых подкормках мы поговорим в разделе: «Внекорневые подкормки»
Методов корневых и внекорневых подкормок, борьбы с болезнями и вредителями винограда существует немало. Но практически все они основаны на химических препаратах. Я же в своих экспериментах стремился сократить применение химии и перейти на использование более чистых биологических препаратов.
О таких методах подкормки я раскажу в разделе: «Корневые и внекорневые подкормки»
Мы зачастую не обращаем внимания на те растения, которые растут у нас на виноградном участке, но еще в начале двадцатого века известный австрийский виноградарь, ученый и практик - Ленц Мозер в соей книге «Виноградарство по-новому» рассказал том, какую пользу или вред приносят те или иные растения виноградному кусту.
Об осенней обрезке лозы и укрытии я расскажу в разделе: «Обрезка и укрытие винограда на зиму»
О размножении винограда в домашних условиях я расскажу в разделе: «Размножение винограда черенками»
О таких растения я расскажу вам в разделе: «Растения - друзья и враги винограда»
|